Um terço das crianças de 5 a 9 anos está acima do peso, aponta OMS

Um terço das crianças de 5 a 9 anos está acima do peso, aponta OMS Foto: Divulgação Um terço das crianças de 5 a 9 anos está acima do peso, aponta OMS

A Organização Mundial da Saúde (OMS) revelou que uma a cada três crianças de 5 a 9 anos está acima do peso recomendado. Da década de 70 para cá a parcela de jovens com sobrepeso subiu de 9,7% para 33,5%. Se nada for feito, a OMS prevê que, até 2025, as crianças acima do peso cheguem a 75 milhões.

Enquanto os pais buscam modificar hábitos alimentares em casa, as escolas incorporam atividades de culinária na grade curricular. É o caso da escola de Educação Infantil CEAV Jr., onde por meio do projeto Cozinha Experimental os alunos põem a ‘mão na massa’ e vão para a cozinha ter contato com o preparo de alimentos saudáveis e conhecer as propriedades. A gastróloga da unidade de ensino, Vanessa Prado, explica que para introduzir a alimentação saudável na rotina das crianças é necessário que os hábitos comecem desde cedo, e a escola tem papel fundamental.

“Uma das propostas que desenvolvemos na instituição é que os pequenos participem da elaboração de receitas de fácil compreensão e de manuseio rápido. As crianças colaboram no preparo de doces de abóbora e de batata doce, além de brigadeiro de cenoura. Gelatina de beterraba e sucos em geral também estão incluídos na lista de lanches”, diz Vanessa.

Vanessa Prado reconhece que é difícil fazer as crianças trocarem as batatas fritas por brócolis, tomate e alface, por exemplo. A solução, segundo ela, está nas cores dos alimentos: o prato deve ser o mais colorido possível.

“Aos poucos os pequenos já sabem que a refeição deve ter, no mínimo, cinco cores. Algumas crianças contam que nunca comeram frutas, e que não gostam de legumes ou de salada verde de jeito nenhum. Mas aos poucos mudam de opinião e pedem refeições como caldo verde de mandioquinha com couve, salada de frutas, tapioca, sucos naturais e espinafre refogado com cenoura”, afirma Vanessa.

O projeto ‘Cozinha Experimental’ é realizado em espaço adequado para a preparação dos pratos.

“Na preparação das ‘bolachinhas amanteigadas’, por exemplo, cabe aos pequenos picar o chocolate. Já as professoras ficam com a tarefa de usar o fogão para derreter o chocolate e assar os biscoitos no forno. O forno, o microondas e o fogão ficam longe do alcance dos alunos”, explica Vanessa, que acrescenta: “Na escola fazemos nossa parte e precisamos que os pais ajudem oferendo alimentos saudáveis em casa também. A beterraba, por exemplo, pode ser inserida em diversas refeições, como com arroz, no suco, na gelatina e refogadinha com outros legumes. É importante que as crianças aprendam a gostar de sabores saudáveis”.

(Redação - Agência IN)